武汉
当前位置:家教武汉站 > 成功案例 > 正文

缺乏思路型:没思路就没有办法上升更高层次

2014-05-22 16:19:16  来源:武汉智康1对1
    很多学生认为,做题纯粹是“跟着感觉走,紧抓住梦的手”,做时凭直觉,做完凭运气,“文无定法”。由于对知识不熟悉、认识不深刻,导致在做题的时候缺乏思路,往往想当然的来回答,造成结果偏差很大。重大的升学考试中思路决定效率,能够为我们争取更多的做题时间,赢得更多的分数。
  1.不能形成清晰的解题脉络,找不出已知和所求的关系
  2.解题方法单一,方法死板,遇到难题解不出,到时学习兴趣下降
  3.综合分析能力较弱,逻辑思维体系不完善  
  1.学习计划性不强,所学知识一知半解
  2.缺少学习方法,听课时精力不集中,缺乏思考
  3.没有勤学好问,预习和复习的好习惯
  4.对解题的目的不明确,不会从题目入手,寻找关键要素和突破口
  5.练习少,不能掌握知识要点  
  ●养成认真听讲的习惯
  ●养成认真完成作业的习惯
  ●养成勤学好问的习惯
  ●养成提出问题的习惯
  ●养成独立思考,合作交流的习惯
  ●养成擅于总结的习惯  
姓名: 郑毅,女,现就读于十三中分校初三年级
类型: 培优型
介绍: 在智康老师们的眼中,她是一个成绩优异、勤奋刻苦的好学生,在本学期的期中考试中,更是以总成绩、多项单科分数年级第一的傲人成绩再次成为智康优秀学员中的榜样。

 

学习问题:
    原来我的数学成绩并不是特别好,虽然每次考试的总成绩在年级的排名还可以,但常常会因为数学成绩而使总成绩受到很大影响,甚至会将总分拉下十几分来,这让我非常着急!
培养方案:
    郑毅的学习习惯是非常好的,但是孩子对数学显然缺乏信心。为了增强她的自信,在做难题的时候我会带着她一起分析题目,和她一起做题,同时引导她的解题思路,让孩子感觉数学并非想象的那样难。另外,我会经常站在学生的角度来思考问题,理解学生对学科的抵触心理,用自己的亲身经历告诉她:因为不会做的题目多而对学科产生负面情绪,这也是很正常的,但我们现在必须要研究的是怎样才能把题目由不会变为会,把重点放在找问题和找方法上。”孙老师为了帮助郑毅建立学习数学的信心,在鼓励她的同时还非常注重培养郑毅的独立解题能力,让她充分体会到学习的“成就感”。在上课过程中,孙老师耐心的将复杂的题目“分解”为多个郑毅所熟知的知识点,让郑毅从这些已知的知识点中提取解题的思路,找规律、讲方法,形成问题与解题方法的“条件反射”,使郑毅练就了良好的数学学习思维模式。
辅导成果:
     数学期中考试年级第一名。
 
2017武汉爱智康秋季辅导课程
课程名称
上课地点
在线咨询
在线报名
五年级课程:语文数学英语 智康 学习中心 我要咨询
六年级课程:语文数学英语 智康 学习中心 我要咨询
七年级课程:语文数学英语 智康 学习中心 我要咨询
八年级课程:语文数学英语物理 智康 学习中心 我要咨询
九年级课程:语文数学英语物理化学 智康 学习中心 我要咨询
高一辅导课:数学物理化学 智康 学习中心 我要咨询
订制个性化辅导方案!拨打免费电话:4000-121-121咨询 点击查看更多课程
意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:izk@100tal.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻

武汉小学微信
扫描二维码关注

智康中学教育微信
扫描二维码关注