武汉

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费规划

点击预约 免费规划
TOP
申请免费测评
立即预约
当前位置:家教武汉站 > 小学备考 > 正文

小学作文辅导:写人作文的写作技巧

2013-06-26 15:40:48  来源:武汉智康1对1

  在作文中免不了需要描述人物,包括人物的外表描写和心理描写,通过这些塑造一个人物的形象,让文字中的人物能够在读者心中灵活灵现。下面为大家介绍写人作文的写作技巧,希望这些小技巧能够帮助你提高自己的写作水平。
  1、掌握人物外表描写的方法
  要介绍一个人,首先要把这个人的外表特征讲清楚。外表特征,一般指人的长相、身材、衣着、动作、语言和神态。描写时,一定要写出人物的特点。所谓特点,就是这个人与其他人不同的地方。
  2、掌握人物心理描写的方法
  比较细致地对人物的思想感情和内心活动进行描写,称为心理描写。心理描写,主要写人物的内心活动,即人物心里想些什么,尤其要写好莱坞人物在特定环境中的内心矛盾、斗争。心理描写有正面描写和侧面描写两种方法。
  正面描写,也叫直接描写,这是常用的方法,一般有以下三种:
  一是借用作者的笔让人物倾吐自己的思想,抒发自己的真情实感。常用在第一人称“我”身上,《十六年前的回忆》就是这种方法。
  二是直接、客观地分析描写人物内心活动,对文章中的人物的思想活动及产生这种想法的原因等进行合理推测。如《穷人》一文就是这种方法。
  三是用回忆或梦境、幻觉来寄托人物的情思。
  3、掌握一人一事的记叙文的写法
  一人一事是写作的基本功。用一件事写人,一定要弄明白“一件事”所包含的意思。用一件事写人,一定要把这件事情发生的时间、地点、人物和事情的起因、经过和结果都写清楚,对这件事的相关内容进行“插叙”或“补叙”,但要注意略写。
  4、掌握一文几事记叙文的写法
  注意:一是所选的几件事都必须表现同一个人的同一个特点,不能一件事表现一个特点。二是所选的几件事最好不在同一个场合,内容不大同小异,应一件比一件深刻、深入。如《我的伯父鲁迅先生》中就讲了几件事,一件比一件深刻。

相关课程推荐

小学春季精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121

初中春季精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121

高中春季精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121
意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:izk@100tal.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻